Выбор смесителя для ванны

Ванная комната – это место, которое должно умиротворять, радовать, успокаивать и помогать расслабиться. Поэтому здесь настолько важен дизайн и то, как сильно буквально каждая деталь подходит по стилю к общему концепту, а также то, насколько все элементы сантехники сочетаются друг с другом. Причем в отношении сочетаемости стоит учитывать как параметры внешнего вида, так и технические моменты.

Никого не удивляет, что ванная ассоциируется у большинства в первую очередь с водными процедурами, а ее подача и нужный напор зависит от стабильной работы смесителя. Под ним понимается устройство, которое отвечает за регулировку, как напора, так и температуры подаваемой жидкости. Обычно смеситель для ванны устанавливается на ответвлении водопровода или же на его конце. Качество монтажа напрямую влияет на то, как именно функционирует это устройство. Вот почему при выборе смесителя стоит расспросить продавца про то, как именно его нужно устанавливать, какой набор инструментов для этого потребуется и так далее.

Какой смеситель лучше?

Первое отличие смесителей именно для ванны от остальных состоит в его форме, а также в наличие душевого устройства. Ценится большинством функция запоминания напора и температуры воды, это значительно облегает процесс эксплуатации. В зависимости от функционала и цены можно купить самые разные модели, сегодня на рынке присутствует богатая линейка, так что выбирать есть из чего. И если говорить именно о покупке, то выбор ванны часто совмещается с приобретением смесителя для нее, лучше, когда все покупается в одном месте. Так больше гарантий в том, что все между собой будет адекватно сочетаться.

Некоторые специалисты считают, что все смесители делятся на три основных вида: двухвентильные, однорычажные и термостаты. А все остальное представляет собой данные виды, только модернизированные или с вариациями. Проще всего использовать однорычажные аналоги, их нужно только повернуть легким движением руки. Но если вода не очищается перед попаданием в смеситель для ванны, то он может быстро сломаться и выйти из строя из-за того, что может начать забиваться.

Двухвентильные модели более популярны: они не требовательны к качеству воды, однако при их включении нужно чуть больше усилий, чем при эксплуатации однорычажных. К тому же двухвентильные чаще страдают от коррозии согласно статистическим данным, которая проявляется снаружи, видимыми некрасивыми ржавыми пятнами. Однако профессионалы обращают внимание на то, что это в большей степени зависит от качества материала, а не от того, как именно устроен тот или иной смеситель.

Термостаты сегодня совмещают в себе самые лучшие качества: панель управления позволяет контролировать напор и температуру воды. При этом эстетически они смотрятся лучше всего, маскируют почти идеально коммуникации. Также у них прекрасные технические характеристики, чем они и выделяются среди аналогов. Такие варианты очень удобны для семьи с малышами, так как термостаты могут функционировать в режиме комфортной воды – не горячей и не ледяной. Впрочем, при желании такую функцию всегда можно отключить.

Достоинства и недостатки разных вариантов

На этом разнообразие смесителей на рынке не заканчивается. Очень креативно смотрится ванная, если в ней стоит каскадный смеситель. Это помогает привнести своеобразность в интерьер помещения: через каскад вода льется как бы водопадом, в итоге получается достаточно массивная струя.

Вариант с сенсорным управлением почти идеально подходит для общественных мест и квартир, которые планируют сдавать в аренду. Такой вариант управления является интуитивно понятным, а также отличается повышенными санитарно-гигиеническими показателями.

Также специалисты обращают внимание как на экономичные, простые варианты, которые имеются во всех перечисленных выше категориях, так и на элиту. Однако в обоих случаях к ним предъявляются определенные требования, так что не стоит забывать при покупке потребовать гарантийный талон и сертификат качества. Идеальный смеситель для ванны отличается не только хорошим дизайном, но и удобством в эксплуатации, отличными показателями функциональности и простотой установки.

Какой материал выбрать?

Обычно корпус смесителя создается из латуни, это считается наиболее оптимальным вариантом, как в отношении цены, так и в отношении технических показателей. Не стоит также забывать про внутренние детали: так, картриджи могут быть керамическими или же металлическими. Активно в последнее время применяются варианты оксида алюминия для внутреннего наполнения. Крепежные детали создаются из нержавеющей стали, что позволяет увеличивать существенно прочность и срок службы. А наружные части покрываются для защиты хромом или же эмалью. И во всех случаях активно применяются те материалы, которые могут без ущерба для себя долго выдерживать взаимодействие с водой, при этом не ржаветь и не разрушаться.

По показателям прочности металлу значительно уступает как керамика, так и пластик, но эти материалы также обладают своими недостатками и сильными сторонами. Так, пластмасса стоит дешевле, чем латунь, при этом она легкая и обладает высокими показателями теплопроводности. Керамика же приятнее других материалов на ощупь, при этом она тяжелее и прочнее пластика. Но если кранами пользоваться неаккуратно, то они, будучи выполненными из такого материала, могут начать трескаться.