Установка акриловых ванн

Акриловые ванны хороши всем: они отличаются необычным дизайном, красивы, за ними легко и приятно ухаживать, они легки. И это – не говоря уже о том, что принятие водных процедур в такой ванне может превратиться в настоящее райское удовольствие! Ведь вода здесь остывает очень медленно. А этим могут похвастаться далеко не все модели. Однако есть некоторые моменты, которые стоит учитывать при выборе ванны такого типа. Один из них непосредственно связан с установкой акрилового варианта.

Дело в том, что акрил как материал очень хрупок, что стоит иметь в виду. Неосторожная установка может «украсить» его вмятинами и царапинами, которые потом нужно будет лечить полиролями.

Почему лучше пригласить специалистов

Профессионалы же знают, что именно нужно делать, причем от начала до конца. Они организовывают установку именно так, как надо. Сама по себе установка выглядит следующим образом: начинается все с демонтажа старой ванной, при этом перекрывается подача воды. После этого акриловая ванна обычно вносится в помещение. Не стоит забывать про установку всех элементов стока, включая решетку и перелив. Далее идет установка самой ванны на несущий каркас, который был предварительно укреплен и надежным образом зафиксирован.

Следующим этапом можно смело считать выравнивание ванны при помощи специальных ножек, если они есть и уровня. Иногда используется каркас, о котором уже упоминалось выше и в данных целях. Не стоит также забывать про возможность организовать что-то вроде небольшого фундамента или подкладки из бетона, стекловаты или кирпича, который может закрываться специально заказанным для этой цели кирпичом.

Далее подсоединяется сток к стояку специальными трубами. И при этом рекомендуется соблюдать уклон, который должен быть не меньше чем 2 сантиметра на один метр. После чего начинается этап проверки, слив воды и контроль герметичности. Если вы решили устроить установку ванны своими руками, то хотя бы на данном этапе стоит все-таки пригласить специалистов для проведения консультации.

Особенности установки акриловых ванн

Установка ванн отличается особенностями, которые следует учитывать. Каждый тип требует к себе индивидуального подхода. Акрил – это требовательный материал, с которым нужно аккуратно обращаться. Такие ванны трудно зачастую представить себе без выразительных, живописных ножек, которые можно зафиксировать осторожно при помощи цементного раствора. Это нужно для того, чтобы модель надежно держалась.

Секреты монтажа

Установка ванны из акрила обладает рядом секретов, которые нужно учитывать. Во-первых, такая модель значительно легче своих аналогов, так что после монтажа желательно проверить, не будет ли она шататься из-за своего легкого веса. А если при этом ножки к полу соединены не особенно крепко, то лучше всего под дно самой ванны что-то подложить, например, кирпич или пенобетон. Оставшиеся щели можно заделать специальной монтажной пеной, при этом сама ванна предварительно заполняется водой, чтобы проверить то, насколько может деформироваться ванна. И чтобы монтажная пена в процессе высыхания и расширения в объеме не смогла бы поднять саму ванну относительно ножек касательно пола.

Небольшие хитрости

Вряд ли для кого-то станет секретом то, что акриловые ванны выбираются из-за своей возможности оснащения системами гидромассажа, а также прозрачными вставками, специальной декоративной подсветкой и красочным электронным управлением. Поэтому говоря об установке таких моделей, не стоит забывать про то, что к монтажу всего комплекта также подключается и монтаж указанных систем, дополнений и так далее.

Акриловые модели устанавливаются на каркас из специальных квадратов из металла. К тому же, говоря о ножках для опоры, стоит отметить, что в случае с акрилом их не 4, как у чугуна или стали, а значительно больше. Это позволяет добиваться больших показателей устойчивости. Так что выбор ванны должен ориентироваться в идеале, в том числе и на этом показателе. Чем больше количество ножек, тем лучше, так как у акриловых ванн есть свойство прогибаться под весом того, кто находиться внутри модели, а армирующий слой и каркас иногда может быть слишком тонким или недостаточно крепким. Так что большое количество ножек означает также дополнительную страховку.

Но почему им уделяется столько внимания? Все просто: их количество может быть увеличено при установке новой модели. Окончательное решение остается за владельцем, за заказчиком.

Учтите, что в акриловую ванну можно установить несколько смесителей самого разного типа. Ведь в процессе монтажа в такой модели совсем не сложно сделать дополнительное отверстие. Если акриловая ванна стоит возле стены, то в нее можно вмонтировать встраиваемый вариант смесителя, так что многое будет невидимо. При этом такие модели особенно хорошо смотрятся, по мнению дизайнеров, именно с акриловыми ванными. Одним словом, возможностей для подгонки ванны под себя во время монтажа очень много, было бы желание.