Установка чугунной ванны

Чугунные ванны известны своими поразительными практичными свойствами. Они устойчивы к механическому воздействию, к коррозии, бесшумны и долго служат. Отличаются высоким качеством в современном производстве. Они часто оснащаются удобными и комфортными ручками, которые устанавливаются по боковым стенкам, а также ножками для того, чтобы можно было регулировать высоту самой ванны при установке.

Кстати, об установке. Перед тем как купить чугунную ванну, нужно обязательно узнать в деталях о том, как именно производится данный процесс. При подключении к канализации модель можно оборудовать полуавтоматическим современным устройством сифона-обвязки, которое еще известно как слив-перелив.

Чугун как материал достаточно тяжелый, и хотя современные технологии и позволяют сделать их более тонкими, они весят не больше, чем 120 килограмм. Такой вес влияет на выбор ванны, а также гарантирует устойчивость ее после того, как будет произведена сама установка. И это также стоит учитывать при проведении данного процесса.

С чего начинается установка?

Все работы начинаются с того, что ванна заносится. В отношении чугунной модели это может представлять определенные трудности, поэтому лучше всего при покупке оформить также и доставку на конкретный адрес. Учтите, что если опорные ножки и водосливная система уже установлена, фиксировать чугунную ванну будет крайне затруднительно. Специалисты советуют ее положить вверх дном на какой-нибудь мягкий материал, например, на картон, который поможет избежать повреждения самой эмали. И по факту доставки ванны нужно убедиться в том, что кронштейны и крепления остались в целостности. Дело в том, что ножки установить к поврежденным кронштейнам нереально.

После того как все закреплено, включая ножки и уже упоминавшиеся кронштейны, начинается монтаж водосливной системы и слива-перелива, работа с ними. Со стороны выпуска специалистами устанавливается специальный переливной патрубок, который обеспечивает сток воды в канализацию в случае перенаполненности ванны. Так что можно делать выбор ванны спокойно, не беспокоясь, что она заполнится при малом объеме слишком быстро и перельется.

Сам по себе выпуск устанавливается профессионалами в нижнее отверстие, которое имеется у ванны. Патрубок концом помещается непосредственно в сифон. Если вы решили купить чугунную ванну, то стоит обратить внимание на то, что прокладки из резины, которые поставляются в комплекте с ней, устанавливаются обычно в местах соединения. Они должны быть промазаны герметиком там, где соединяется ванна и сливные трубки. При этом очень важно удостовериться в том, что водосливная система была смонтирована правильно: раструбы фасонных деталей и труб должны находиться против движения воды.

Важные моменты монтажа

Чугунные модели устанавливаются плотно по отношению к стене помещения. При этом выравнивание идет при помощи специального уровня по линии горизонтали. При этом наклон в сторону выпуска производится еще в процессе производства комплекта. Так что выбор ванны должен учитывать и этот момент. Если же наклон для традиционного слива жидкости мал, то его можно начать увеличивать при помощи специальных подкладок или же винтов на ножках стопорного типа. Высота наклона замеряется специальным образом от пола комнаты до дна самой модели. При этом щели между ванной и непосредственно стеной до 1 сантиметра заполняются специальным герметиком бактерицидного типа, а если размер щели больше 1 сантиметра, то они закрываются специальным водостойким плинтусом. Проверяют такую ванну на устойчивость при помощи толчков. Если ничего не шатается, и нет вибрации, то это обычно означает, что установка прошла полностью правильно и ничего менять не стоит.

Не стоит забывать и про важность заземления. К выступу на корпусе модели крепится специальный провод, а другой конец подключается к системе, которая называется дополнительным уравнивателем. Можно, как вариант, протянуть все к железной водопроводной трубе, а место соединения трубы и провода нужно зачистить.

Чугунная ванна, в целом, устанавливается достаточно трудоемко, ее проблематично передвигать по помещению, поэтому лучше всего делать все с первого раза и так, чтобы не возникало искушения переделать. Поэтому стоит обращаться к специалистам с достаточным опытом и навыками для того, чтобы все получилось сразу же. Профи обращают внимание на ножки и опоры, если те тонкие, то нужно будет обдумать, на что еще будет крепиться ваше приобретение.

При этом для установки ванны неплохо было бы тщательно продумать и подготовить само помещение. Например, пол обязан быть крепким и ровным. А если он не соответствует данным параметрам, то не мешало бы приготовить для него в таком случае дополнительные прокладки специально под опоры. При этом их толщина должна составлять не меньше 5 мм.