Установка угловых ванн

Среди акриловых, стальных, чугунных, каменных и даже стеклянных ванн особое место занимают угловые. Они обычно располагаются в квартирах или домах с нестандартной планировкой. Установка такого рода ванн позволяет с одной стороны получить достаточно много простора для организации водных процедур, а с другой стороны помогает освободить часть комнаты, сделать ее, как минимум визуально, просторнее. Угловые ванны в большинстве своем ассоциируются с чем-то небольшим, незначительным по своему размеру. Однако это далеко не так, некоторые могут в длину достигать до 185 сантиметров. И это все стоит учитывать при их установке.

Особенности монтажа угловой ванны

Особенности установки у угловых ванн, разумеется, есть, но они редко связаны с материалом, из которого произведена та или иная модель. А если быть точнее, то в отношении угловых акриловых вариантов применяются к монтажу те же требования, что и к обычным акриловым, если не считать необычности форм. Всё аналогично в отношении угловых стальных и чугунных ванн.

Угловые ванны монтируют тогда, когда в помещении катастрофически не хватает площади, а грамотная установка помогает спасти ситуацию и решить эту проблему. Некоторые специалисты считают, что монтаж такого рода сантехники можно выполнить своими силами. Для этого ведь стоит только поставить ее на ножки или же на каркас и подключить к канализации, ничего необычного! Однако на практике все обычно заканчивается невероятно большим количеством переделок, допущенных ошибок и необходимости значительного числа доработок. В итоге все это красноречиво свидетельствует о том, что данная процедура требует настоящего профессионализма и инструментария. Дело в том, что ложе (место под ванну) в классических обычно выглядит как что-то прямоугольное, и для установки угловой ванны нужно будет сначала проводить серьезные подготовительные работы.

Трудности монтажа

С нетрадиционной формой и нетрадиционным размещением связан ряд трудностей. Во-первых, угловая ванная труднее будет выставляться по уровню. Во-вторых, не стоит забывать о швах: вряд ли они будут герметичны, особенно если заранее специально об этом не позаботиться.

Монтаж угловой ванной, как и любой другой начинается в первую очередь с удаления устаревшего аналога. После этого стоит определиться с тем, где именно будет стоять новая модель. Выбор ванны часто напрямую может зависеть от этого, ведь даже угловая может быть очень разной, в том числе разного размера и материала, не говоря уже о прочих параметрах конфигурации.

Далее – идет подготовка стен и пола. Дело в том, что и пол и стены в вашей квартире, скорее всего, рассчитаны на классическую чугунную ванну. Аналогично дело может обстоять и с канализацией. А если вы решили взять модель не просто другой формы, но еще и из другого материала, то вам понадобится подгонять все, возможно, купить переходники. Если речь идет о современных стильных моделях, то есть вероятность того, что перед установкой самой ванны нужно будет купить фильтры для очистки воды. Это будет легче, чем впоследствии менять, например, встроенный смеситель для ванны. Или что-то в этом роде, ведь смеситель является далеко не единственным аксессуаром такого рода.

После этого начинается непосредственно подготовительный этап, зачищается территория, можно подумать о том, что делать с дизайном и той частью комнаты, что раньше была скрыта старой ванной, а теперь будет видна постороннему глазу. Все эти вещи лучше всего решать до монтажа модели или, как минимум, попутно вместе с ним, но не после. Особенно если речь идет о требовательных и капризных материалах, например, об утонченном акриле.

Несколько моментов, которые нужно учесть

Угловые ванны крайне редко стоят отдельно, чаще всего они крепятся к стене. И в таких случаях к процессу монтажа имеет смысл подготовить не только саму ванну, пол, но и стену, к которой она будет крепиться. Все замеры делаются до того, как модель появляется в комнате: ничто не мешает спокойно перемещаться по помещению. Да и в целом к моменту появления угловой ванны все должно быть готово, а подготовительный этап полностью закончен.

Модели углового типа также чаще всего отличаются большой нетрадиционностью. На практике это может означать 2 системы слива вместо одного или ряд ручек, которым нужно место. Все эти особенности также лучше всего учитывать перед тем, как начнется монтаж, чтобы потом не возникало необходимости несколько раз вносить в помещение и убирать из него же акриловую ванну, тратя при этом свои нервы и средства, не говоря уже о времени.

Однако, рассуждая об особенностях установки угловых ванн, нельзя не сказать о том общем, что ее объединяет со всеми остальными моделями. При монтаже обязательно нужно решить вопрос заземления во избежание несчастных случаев.