Немного о чугунных ваннах

Самым традиционным материалом для производства ванн считается чугун. Сплав железа с углеродом применяется для изготовления чугунных ванн с античных времен. По стоимости чугун на порядок дешевле стали, а его прочностные характеристики лишь немного ей уступают.

На протяжении десятилетий СССР удерживал пальму лидерства по изготовлению чугуна, поэтому неудивительно, что чугунные ванны стояли практически в каждом жилище советского человека. Чугунная ванна, крепкая и тяжеловесная, не боялась температурных перепадов и была очень долговечной. К сожалению, непрочной и быстроразрушающейся была эмаль, покрывающая ванну для защиты их от коррозии и придания привлекательности.

У современной чугунной ванны нет таких недостатков, кроме того, она обзавелась и рядом новых достоинств:

  • ванна стала легче за счет уменьшения толщины стенок до нескольких миллиметров;
  • на порядок улучшилась прочность и долговечность полимерного покрытия ванны;
  • ванна обрела элегантную форму и стала привлекательнее;
  • средний срок службы чугунной ванны увеличился до 25 лет, хотя по утверждению ведущих изготовителей отрасли, чугунную ванну можно эксплуатировать более полувека!

Российский рынок чугунных ванн предлагает потребителям изделия из Азии, Европы, а также отечественных изготовителей, которые сумели модернизировать производственные линии в соответствии с общемировыми стандартами.

Сегодняшние модели чугунных ванн стали безопаснее. Они оснащены ручками для удобства погружения и выхода из воды и антискользящим покрытием на дне.

У чугунных ванн есть множество и традиционных преимуществ, позволяющих им оставаться популярными на протяжении столетий. Чугунная ванна имеет превосходную звукоизоляцию, благодаря чему гасится шум от льющейся воды. Ванна из чугуна долгое время сохраняет воду теплой, что обусловлено ее низкой теплопроводностью. Кроме того, чугунные ванны являются самыми экологичными, так как выполнены из материалов природного происхождения.

Благодаря всем достоинствам чугунная ванна в настоящее время чрезвычайно востребована.

Наш интернет-магазин реализует лучшие образцы чугунных ванн ведущих отечественных и зарубежных изготовителей. В нашей коллекции широко представлены модели чугунных ванн от эконом-класса до эксклюзивных. Особый интерес у покупателей вызывают чугунные ванны из Кирова и Новокузнецка, а также чугунные ванны испанской компании Roca, французских фирм Jacob Delafon и Oxame, итальянского бренда Aqualux и итальянско-гонконгского концерна Artex.

Существует несколько типов чугунных ванн:

  • встроенная,
  • отдельно стоящая,
  • компактная (сидячая),
  • угловая.

Продажа чугунных ванн – приоритетная деятельность нашей компании на протяжении более чем десяти лет. Кроме интернет-магазина, нам принадлежит и сеть обычных розничных магазинов. Покупая чугунную ванну у нас, вы можете дополнительно приобрести к ней обвязку и заказать монтаж изделия. Наши специалисты произведут демонтаж старой конструкции и установят вашу новую чугунную ванну.

Внимание! Уникальная акция – оснащение чугунной ванны, купленной в наших магазинах, системой гидромассажа. На гидромассажное оборудование для ванны чугунной гарантия два года.

Мировых производителей чугунных ванн принято подразделять на несколько групп:

  • Российские предприятия. Традиционно отечественные чугунные ванны выпускались (и сегодня выпускаются) на двух крупнейших производствах страны: Новокузнецком заводе «Универсал» и «Кировском заводе». В последние годы предприятия пережили серьезную модернизацию, что позволило им восстановить утраченные позиции на рынке. В настоящее время отечественные чугунные ванны изготавливаются на современном немецком оборудовании, что в разы повысило качество изделий. В выпускаемой линейке чугунных ванн, пока неширокой, есть модели с ручками и антискользящим покрытием дна.
  • Европейские фирмы. К этой группе относятся многие лидеры индустрии чугунных ванн: Oxame и ванны Jacob Delafon (Франция), испанские ванны Roca и иные ведущие производитель данной отрасли. Чугунные ванны этих брендов – органичное соединение классической формы, превосходного качества и передовых технологий. Из специфических преимуществ можно выделить регулируемую высоту ножек чугунной ванны для облегчения монтажа.
  • Азиатские компании. Чугунные ванны выпускаются в странах Азии и затем импортируются в РФ и по всему миру. Одним из самых авторитетных изготовителей является фирма Artex – совместное итальянско-гонконгское производство. Чугунные ванны этой компании отличаются улучшенным дизайном и высоким качеством. Доступная цена азиатских чугунных ванн делает их прямыми конкурентами отечественным изделиям.

Уход за чугунной ванной

Парадоксально, но у ванны из чугуна нет четко установленного срока эксплуатации. Чугунная ванна, если за ней систематически правильно ухаживать и аккуратно с ней обращаться, будет служить на протяжении всей вашей жизни. Современные технологии эмалирования позволяют получить очень прочное покрытие ванны благодаря диффузии наносимого состава в чугун при 850 оС.

Очистку следует проводить после каждого принятия ванны, протирая внутреннюю поверхность изделия мягкой тряпочкой насухо. Для восстановления блеска чугунной ванны используют уксус и лимонную кислоту. А серьезные загрязнения удаляют чистящими средствами без абразивных частиц, которые не царапают эмалевое покрытие.

Немного усилий и времени – и ваша ванна на долгие годы сохранит первоначальную привлекательность.