Выбор стальной ванны

Среди всех ванн стальные ныне являются самыми доступными по цене. Они появились более ста лет тому назад, тогда они сваривались из несколько сегментов. И только в конце 30-х при помощи огромного пресса была создана первая в мире стальная ванна из совершенно цельного листа. Главными отличительными признаками такой ванны являлись, и по сей день являются ее легкость, доступность по цене и оригинальность.

Сталь как материал невероятно пластичен, в связи с чем, дизайн таких моделей может быть необычно разным. При выборе ванны очень важно обращать внимание на толщину стенок: она должна составлять никак не меньше 35 мм, так как от этого показателя напрямую зависит прочность всей ванны. И чем толще стенки, тем дольше будет служить вам ваше приобретение, тем прочнее оно будет. Крепкая модель не прогнется, не деформируется даже под большим весом, выдержит любую транспортировку и даже неосторожное обращение с собой. При этом внешне такую ванну очень сложно отличить от чугунной эмалированной, однако она значительно легче поднимается, устанавливается и стоит при этом на порядок меньше.

Подбираем ванну под себя

Стальные ванны часто советуют приобретать для установки там, где имеются серьезные ограничения по нагрузке на перекрытия. Чтобы узнать, можно ли спокойно устанавливать такие модели, стоит проконсультироваться с продавцом и уточнить у него. Также не забывайте про обязательную проверку сертификатов качества. Если на модель выдаются гарантии (а в большинстве уважающих себя салонов они будут выданы), то прочитайте все условия ее наступления.

Богатство ассортимента: важный момент выбора

Стальные ванны по форме бывают чаще всего прямоугольными с вариациями на тему, угловая и сидячая. Оптимальная толщина листа из стали составляет где-то в среднем от 2,5 до 3 мм. При этом общий вес составляет где-то около 30 кг, однако вряд ли больше. Нужно остерегаться ситуации, когда более тонкий стальной лист используется для моделей эконом-класса. И даже при короткой эксплуатации все может прийти к тому, что во время наполнения эмаль начнет покрываться сеткой мельчайших трещинок.

У стальных ванн есть ряд существенных недостатков. Например, вопрос звукоизоляции, который, впрочем, легко решается специальным шумоизоляционным покрытием. Ванну можно приобрести сразу с ним или при покупке попросить его установить. Не стоит также забывать про то, что эмаль такого рода ванн не переносит абразивных моющих и чистящих средств, так что по поводу ухода лучше всего также проконсультироваться у продавцов. Иногда они предлагают в комплекте с ванной набор средств по уходу, причем покупателям сантехники делаются выгодные скидки.

На рынке можно найти как простую стальную ванну, так и с антискользящей эмалью. Производителями обычно гарантируется срок службы качественной модели от 20 до 30 лет. Обратите внимание на то, что ножки к ней обычно продаются отдельно от самой ванны.

При этом ножки могут также входить в комплект, они регулируются по высоте от пола, а большинство вариантов крепятся к ванной специальными мягкими двухсторонними наклейками.

При выборе специалисты акцентируют внимание на то, что в целях повышения теплоемкости ванн из стали производители расширяют и совершенствуют модельный ряд. В состав материалов входят разнообразные компоненты, которые существенно снижают уровень общей теплоотдачи. Однако это практически никак не отражается на внешнем виде ванн, это технические характеристики, о которых нужно отдельно узнавать у продавцов.

Что говорит в пользу выбора?

Современные ванны из стали долго сохраняют белизну и блеск. Поэтому многие отдают предпочтения именно таким моделям. Общий срок их службы составляет 15 лет и даже больше. В отношении производства хорошими вариантами считаются немецкие, у них утолщены стенки, поэтому те не звенят особо сильно. Стандартными считаются польские или же чешские ванны, которые производятся в форме корыта. Толщина стенки в данном случае составляет 2,3 мм. Неплохие модели производятся итальянскими, испанскими, финскими и французскими заводами: форма хорошая и удобная, с качественной эмалью и современным дизайном. Большинство этих компаний гарантируют сохранность изначального вида стальной ванны в течение 30 лет.

Также не стоит забывать про то, что, несмотря на восприятие стальных ванн как дешевых моделей, на рынке можно найти то, что сделано буквально вручную. Это особо ценные ванны, из которых часто создают настоящие сантехнические коллекции, они также могут быть их частью на момент совершения сделки. В таком случае модели присваивается индивидуальный номер,

Элитные варианты отличаются, кроме дизайна, цены и уникальности, отличным качеством покрытия. Его отделить от стали механически просто невозможно. Она гарантирует повышенное сопротивление ударам, при этом никак не реагирует на косметические и химические вещества. При этом стальные ванны сами по себе не накапливают статистическое электричество.